ГЛАВНАЯ » Боевик » Револьвер (Revolver)

Револьвер (Revolver)

revolver_12

Коротко:мучительная визуализация книг мудрости. По, разумеется, Гай Риччевски. С надрывом, с клиповым выпендрёжом, кучей заимствований и грациозным самолюбованием. Такое вот самолюбование с самоцитированием. По-крупному, по-взрослому. Зрелая работа вечного хулигана Риччи. С одной стороны Риччи знает — поклонники не простят ему повтора «Унесённых» с Мадонной. А с другой — публика ведь дура. А я — человек. Вот про это, собственно, и весь «Револьвер». Занимательная история и превосходный сценарий служат не более чем безделушкой для отвода глаз. Отвода глаз от того процесса, в котором Риччи-хулиган борется с Риччи-художником. Его оригинальный взгляд на кинематограф, сюжет, актёров в вечном дисбалансе с искусством. Последнее явно давлело над ним весь период времени пока снимался «Револьвер». И всё же…вот, что получилось.

Фильм сыплет умными фразами, выносит их не только в эпиграф отдельным частям фильма, но и громогласно заставляет срываться эти умные фразы с уст героев. Это художественное воплощение карманного справочника о том, как играть в жизнь. Интересно. Афоризм — это выжимка из огромного опыта людей. Сам фильм афористичным не получился. Действие затянуто и вялотекуще. Однако…
Однако, прервать просмотр — довольно трудная задача. Сюжет у Риччи — это основной скелет его творчества. Предыдущие работы тому пример. Риччи интересно смотреть. А он подумал, что его будет ещё и интересно слушать. С последним он перестарался. Кино — смотрят, а не слушают. Да он об этом знает, впрочем. Совмещения не получилось. Опыт Тарантино — это не загадочный костюм, одев который сразу превращаешься в Квентина. В «Револьвере» Риччи так и поступил: одел костюм от Тарантино, а тело своё всё равно не спрятал.
Итак, столь полюбившаяся кинематографистам всех стран тема мести захватила и Гая. «Убить Билла», а уж тем более «ОлдБоя» не вышло. Вышел «Револьвер», который взял за основу монолог героя, почти как у Невесты, внутренние мучения героя, почти как у О Де Су. Процитировав мэтров, вплоть до анимэ-вставок, Риччи всё же делает Свою работу. А именно — пусть и не шедеврально, но всё так же пристойно-классически визуализирует хитросплетения сюжета. Вид сверху — лучше, медленные наезды камеры — ещё лучше, ускоренная съёмка — о, ещё лучше и всё вот как в солянке, как в окрошке. Скучно, а? Даже 100 самых смешных анекдотов когда-нибудь да надоедает слушать…обычно на 35-ом уже засыпаешь.
А сюжет всё-таки прост. Это не подростковая фантазия «Отмычки и двух дымящихся стволов» и не юношеский рассказ «Большого куша». «Револьвер» — гораздо проще и одновременно с этим гораздо сложнее. Я уже писал, что фильм просто более зрелый. В контексте кино — он не представляет ценности. В контексте Риччи — это его провальный успех. Вот такое сочетание. Звук хлопка одной ладони. Теперь понятно ?
Главный герой — Мистер Грин, тот самый перевозчик, ещё один герой — владелец казино, тот самый славный парень. Между ними мельтешат типичные гангстеры-шестёрки. Кровные узы, большие деньги, никаких женщин кроме маленькой девочки. Фильм почти обставлен предметами первой риччевской необходимости. А что ещё нужно? Вот этот ингридиент и был для Гая в новинку. Игра в серьёзность. В фильме никто не шутит, от этого становится смешно. Это уже — игра со зрителем. Дай бог, чтобы он тоже включился в игру. Дай бог, однако, я не уверен. Заигрался Риччи.

Итого: после просмотра отчётливо понимаешь, что главным аргументом в пользу режиссёрских амбиций фильма «Револьвер» является сам режиссёр. Однако, риччевские мазки теперь, когда после его первого легендарного фильма прошло более 7 лет, кажутся второсортными. И никакая серьёзность, философская подоплёка, умные цитаты, возвеличивание истинного «Я» человека — всё это не превносит в Риччи хоть чуточку новизны. Порою это кажется даже пошлым. Кстати, неужели Гай не читал нашего местного бульварного дзен-писателя Виктора Пелевина? Срочно вышлю Гаю книгу «Чапаев и Пустота». Пусть краснеет.

Оставить комментарий